霞ケ浦のワカサギをいただきました。 [おいしい 料理]
先日 とても寒い日でしたが、、、近所の仲良しになった おじいちゃんが 家に電話をしてきて
「今どこに いんの?」 居るのって 家に電話してきてるのに~~と(^<^)思わずクス!!
家にいますよ~~って言ったら 今家の外だよって バケツ持って出てこいって言うので
チーフと一緒にバタバタ~~玄関から飛び出して行ったら
トラックに乗ったおじいちゃんがニコニコ 「ワカサギ 釣ってきたから~~」と
寒いのに霞ケ浦に釣りに行ったそうです。
バケツに釣ったワカサギをあけて ニコニコして 帰って行きました~~。
早速 どうしたもんやらと ネットでチェック 一夜干しにして 白焼きにして
マヨネーズ醤油で食べるとおいしいということで 早速やってっ見ました。
こんなに元気なのに ちょっと 残酷~~(>_<)と思いながらも えらに針金を通して一夜干しに
次の日には おいしい酒の肴に食卓に上りました。 おじいちゃん ワカサギさん 感謝感謝
「今どこに いんの?」 居るのって 家に電話してきてるのに~~と(^<^)思わずクス!!
家にいますよ~~って言ったら 今家の外だよって バケツ持って出てこいって言うので
チーフと一緒にバタバタ~~玄関から飛び出して行ったら
トラックに乗ったおじいちゃんがニコニコ 「ワカサギ 釣ってきたから~~」と
寒いのに霞ケ浦に釣りに行ったそうです。
バケツに釣ったワカサギをあけて ニコニコして 帰って行きました~~。
早速 どうしたもんやらと ネットでチェック 一夜干しにして 白焼きにして
マヨネーズ醤油で食べるとおいしいということで 早速やってっ見ました。
こんなに元気なのに ちょっと 残酷~~(>_<)と思いながらも えらに針金を通して一夜干しに
次の日には おいしい酒の肴に食卓に上りました。 おじいちゃん ワカサギさん 感謝感謝
お正月の準備 [おいしい 料理]
近所に住んでいる 同級生から 同窓会の準備を頑張ったお礼にと 豚肉の塊をいただきました~~
ネットでレシピをゲットして 茹で豚を作ってみましたよ
豚肉600g
紅茶のティーバッグ1袋 ウーロン茶でもOK
漬け汁
醤油 100ml みりん 酒 酢 各50ml
すりおろし にんにく すりおろし 生姜 各適宜
お鍋で水を沸騰させて(肉を入れたときにちゃんと かぶるくらいに水を入れる
肉が空気に触れると堅くなるので)
豚肉 紅茶のティーバッグを入れて 30分煮る (紅茶は10~12分で取り出す)
※ あくが出たらすくう
別の鍋に漬け汁の材料を入れ 火にかけ フツフツと煮たて火を止める。
茹でたお肉が熱いうちに漬け汁に漬けこみます。 ※ 途中上下をひっくり返す。
お好みで 茹で卵を一緒に漬ける
最低1時間置いたら出来上がりです。 一晩おいたほうがもっと味がなじんでおいしいそうですよ(*^。^*)
なんといっても 初めて作ったのですから、、、楽しみで~~す♡
漬け汁の良い匂いに おいしいに違いないぞ~~
ネットでレシピをゲットして 茹で豚を作ってみましたよ
豚肉600g
紅茶のティーバッグ1袋 ウーロン茶でもOK
漬け汁
醤油 100ml みりん 酒 酢 各50ml
すりおろし にんにく すりおろし 生姜 各適宜
お鍋で水を沸騰させて(肉を入れたときにちゃんと かぶるくらいに水を入れる
肉が空気に触れると堅くなるので)
豚肉 紅茶のティーバッグを入れて 30分煮る (紅茶は10~12分で取り出す)
※ あくが出たらすくう
別の鍋に漬け汁の材料を入れ 火にかけ フツフツと煮たて火を止める。
茹でたお肉が熱いうちに漬け汁に漬けこみます。 ※ 途中上下をひっくり返す。
お好みで 茹で卵を一緒に漬ける
最低1時間置いたら出来上がりです。 一晩おいたほうがもっと味がなじんでおいしいそうですよ(*^。^*)
なんといっても 初めて作ったのですから、、、楽しみで~~す♡
漬け汁の良い匂いに おいしいに違いないぞ~~
冬ですね [おいしい 料理]
まびき大根 [おいしい 料理]
庭の小さな畑の大根が大きくなってきました~~。
少し間引いて大根葉の炒め物を作りましょう。
ときどき訪問してくださるブロガーのnmzkさんもおいしそうな大根葉の炒め物にシラスをのせて
作っていらしたのですが わが家にはシラスがなかったので シラス抜きで作ってみました。
間引いた葉なので まだやわらかく なかなかおいしいのができましたよ
晩酌のお供にぴったりです
少し間引いて大根葉の炒め物を作りましょう。
ときどき訪問してくださるブロガーのnmzkさんもおいしそうな大根葉の炒め物にシラスをのせて
作っていらしたのですが わが家にはシラスがなかったので シラス抜きで作ってみました。
間引いた葉なので まだやわらかく なかなかおいしいのができましたよ
晩酌のお供にぴったりです
白菜の お漬物 [おいしい 料理]
冬ですね~~ 近くの直売所で白菜が一株 130円位です。しかも大きい株ですよ
夏にはウリやナスをつけてたくさん食べました~~
近くの仲良しおじいちゃん家のユズをたくさん いただいたので一緒に押し漬けにしま~~す。
白菜は4つに切り裂いて 一株を 半日ほど 天日干しします。
食塩は少なめの0.2%ほど ほとんどサラダ感覚です。
スライスニンニク 2かけ お砂糖大さじ1弱 酢適宜 ユズの皮の千切り トウガラシ2~3本 黒コショウ適宜
あったらダシ昆布数枚
以上をザク切りした白菜に絡めて混ぜ合わせ 押し漬けの容器に入れて圧をかけて1~~2日で食べられますよ。
それほど お漬物好きではない 私も これは おいしく食べられます。(^<^)
チーフはお漬物好きの信州人 このレシピはチーフの研究の結果です。
私は野菜を切って混ぜ合わせるお手伝いしてま~~す(*^。^*)
お陰で私も しっかり レシピを覚えてしまいました~~ ウフ
夏にはウリやナスをつけてたくさん食べました~~
近くの仲良しおじいちゃん家のユズをたくさん いただいたので一緒に押し漬けにしま~~す。
白菜は4つに切り裂いて 一株を 半日ほど 天日干しします。
食塩は少なめの0.2%ほど ほとんどサラダ感覚です。
スライスニンニク 2かけ お砂糖大さじ1弱 酢適宜 ユズの皮の千切り トウガラシ2~3本 黒コショウ適宜
あったらダシ昆布数枚
以上をザク切りした白菜に絡めて混ぜ合わせ 押し漬けの容器に入れて圧をかけて1~~2日で食べられますよ。
それほど お漬物好きではない 私も これは おいしく食べられます。(^<^)
チーフはお漬物好きの信州人 このレシピはチーフの研究の結果です。
私は野菜を切って混ぜ合わせるお手伝いしてま~~す(*^。^*)
お陰で私も しっかり レシピを覚えてしまいました~~ ウフ
今年も栗ご飯 [おいしい 料理]
ご近所からのいただき物 [おいしい 料理]
余震の合間のお散歩で [おいしい 料理]
余震の合間のお散歩でみつけた おいしい物(*^。^*) 春ですねぇ~~
散歩の途中で のびる をみつけました~~ 子供のころ ののひろ~~と言って とった記憶を頼りに 引き抜いてみると ラッキョウみたいに根元がコロンと膨らんで あ!そうそう ののひろだぁ~~ たくさん抜いてきて 酢味噌であえて 春をいただきま~~す 茨城県のお野菜は放射線が心配と言う風評が広まっていますが、、友人はみんな 茨城 頑張れって お野菜買ってくれているようです ありがたいですね。
ここは 茨城県でも 福島原発からは150kmも離れているのです~~私達も茨城県の野菜 たくさんいただいてま~~すよ。世界的にも風評被害が広まっていますが 頑張れ 日本!!!です。
散歩の途中で のびる をみつけました~~ 子供のころ ののひろ~~と言って とった記憶を頼りに 引き抜いてみると ラッキョウみたいに根元がコロンと膨らんで あ!そうそう ののひろだぁ~~ たくさん抜いてきて 酢味噌であえて 春をいただきま~~す 茨城県のお野菜は放射線が心配と言う風評が広まっていますが、、友人はみんな 茨城 頑張れって お野菜買ってくれているようです ありがたいですね。
ここは 茨城県でも 福島原発からは150kmも離れているのです~~私達も茨城県の野菜 たくさんいただいてま~~すよ。世界的にも風評被害が広まっていますが 頑張れ 日本!!!です。
ゆずが出回っています [おいしい 料理]
近くを散歩していると 農家の前で きれいな ゆずが一袋三個入りで100円でした。この時期にジャムを作っておかなくっちゃ~~と3袋買って作ってみましたよ
ゆず 7~~8個
砂糖 500~600g
ゆずはきれいに水洗いして 半分にカット レモン絞りで果汁を搾って
皮は種と白い綿をとって千切りにして 苦みがあるので茹でこぼして(私は一度だけ 苦みが苦手な方は2度くらいするといいみたいです) 水分をきります
お鍋に 皮と果汁とお砂糖を入れて煮つめます 濃度はお好みで でも 何かの本にあんまりに過ぎると 栄養価が少なくなると聞いたので ちょっとゆるいくらいで火を止めました。
煮沸した瓶に つめて できあがり~~~保存はチルド室でするといいそうですよ(*^。^*) 前回作った オレンジよりデリケートな味に仕上がりましたよ。
4個の瓶ができました~~これで また おいしいパンをいただけますね できるだけ 市販のジャムを使わないで 暮らせるか 頑張るぞ~~(*^。^*) おいしい 楽しい
ゆず 7~~8個
砂糖 500~600g
ゆずはきれいに水洗いして 半分にカット レモン絞りで果汁を搾って
皮は種と白い綿をとって千切りにして 苦みがあるので茹でこぼして(私は一度だけ 苦みが苦手な方は2度くらいするといいみたいです) 水分をきります
お鍋に 皮と果汁とお砂糖を入れて煮つめます 濃度はお好みで でも 何かの本にあんまりに過ぎると 栄養価が少なくなると聞いたので ちょっとゆるいくらいで火を止めました。
煮沸した瓶に つめて できあがり~~~保存はチルド室でするといいそうですよ(*^。^*) 前回作った オレンジよりデリケートな味に仕上がりましたよ。
4個の瓶ができました~~これで また おいしいパンをいただけますね できるだけ 市販のジャムを使わないで 暮らせるか 頑張るぞ~~(*^。^*) おいしい 楽しい