SSブログ
おいしい 料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

霞ケ浦のワカサギをいただきました。 [おいしい 料理]

先日 とても寒い日でしたが、、、近所の仲良しになった おじいちゃんが 家に電話をしてきて

「今どこに いんの?」 居るのって 家に電話してきてるのに~~と(^<^)思わずクス!!

家にいますよ~~って言ったら 今家の外だよって バケツ持って出てこいって言うので

チーフと一緒にバタバタ~~玄関から飛び出して行ったら

トラックに乗ったおじいちゃんがニコニコ 「ワカサギ 釣ってきたから~~」と

寒いのに霞ケ浦に釣りに行ったそうです。

バケツに釣ったワカサギをあけて ニコニコして 帰って行きました~~。[わーい(嬉しい顔)]

早速 どうしたもんやらと ネットでチェック 一夜干しにして 白焼きにして 

マヨネーズ醤油で食べるとおいしいということで 早速やってっ見ました。

こんなに元気なのに ちょっと 残酷~~(>_<)と思いながらも えらに針金を通して一夜干しに

次の日には おいしい酒の肴に食卓に上りました。 おじいちゃん ワカサギさん 感謝感謝[ハートたち(複数ハート)][黒ハート]
ワカサギ.jpg

一夜干し.jpg

白焼き.jpg

お正月の準備 [おいしい 料理]

近所に住んでいる 同級生から 同窓会の準備を頑張ったお礼にと 豚肉の塊をいただきました~~[黒ハート]
ネットでレシピをゲットして 茹で豚を作ってみましたよ

豚肉600g 
紅茶のティーバッグ1袋 ウーロン茶でもOK

漬け汁
醤油 100ml みりん 酒 酢 各50ml
すりおろし にんにく    すりおろし 生姜 各適宜

お鍋で水を沸騰させて(肉を入れたときにちゃんと かぶるくらいに水を入れる
 肉が空気に触れると堅くなるので)
豚肉 紅茶のティーバッグを入れて 30分煮る (紅茶は10~12分で取り出す)
※ あくが出たらすくうゆで豚 ゆでる.jpg

別の鍋に漬け汁の材料を入れ 火にかけ フツフツと煮たて火を止める。
漬け汁.jpg
茹でたお肉が熱いうちに漬け汁に漬けこみます。 ※ 途中上下をひっくり返す。
お好みで 茹で卵を一緒に漬ける茹で豚 漬け汁イン.jpg

最低1時間置いたら出来上がりです。 一晩おいたほうがもっと味がなじんでおいしいそうですよ(*^。^*)

なんといっても 初めて作ったのですから、、、楽しみで~~す♡

漬け汁の良い匂いに おいしいに違いないぞ~~[わーい(嬉しい顔)]

冬ですね [おいしい 料理]

冬ですね~~~ 

昨日 ご近所さんから ユズをたくさんいただきました。

去年は直売所でユズを買ってジャムを作ったのですが。。。。

今年は仲良くなったご近所さんにユズを たくさんいただきました~~。

このあたりでは お家に必ず1本か2本のユズの木があって この季節に沢山の黄色い実を実らせています。

使い切れないのか どこの家でもボタボタ木の根元に実が落ちているのです、[たらーっ(汗)]

昨日いただいた ユズをジャムにしました。
ジャムの鍋.jpg
ジャムの瓶.jpg


ユズを7個~8個
砂糖  500g

トーストにユズジャム相性ばっちりです!(^^)![るんるん][黒ハート]



まびき大根 [おいしい 料理]

庭の小さな畑の大根が大きくなってきました~~。

少し間引いて大根葉の炒め物を作りましょう。

ときどき訪問してくださるブロガーのnmzkさんもおいしそうな大根葉の炒め物にシラスをのせて

作っていらしたのですが わが家にはシラスがなかったので[たらーっ(汗)] シラス抜きで作ってみました。

間引いた葉なので まだやわらかく なかなかおいしいのができましたよ

晩酌のお供にぴったりです[ビール][るんるん]
大根葉炒め物.jpg
まびき大根.jpg


白菜の お漬物 [おいしい 料理]

冬ですね~~ 近くの直売所で白菜が一株 130円位です。しかも大きい株ですよ[るんるん] 
夏にはウリやナスをつけてたくさん食べました~~
近くの仲良しおじいちゃん家のユズをたくさん いただいたので一緒に押し漬けにしま~~す。
白菜は4つに切り裂いて 一株を 半日ほど 天日干しします。[かわいい]
食塩は少なめの0.2%ほど ほとんどサラダ感覚です。[わーい(嬉しい顔)]
スライスニンニク 2かけ お砂糖大さじ1弱  酢適宜  ユズの皮の千切り トウガラシ2~3本 黒コショウ適宜
あったらダシ昆布数枚
以上をザク切りした白菜に絡めて混ぜ合わせ 押し漬けの容器に入れて圧をかけて1~~2日で食べられますよ。
111113_082826.JPG111113_082852.JPG

それほど お漬物好きではない 私も これは おいしく食べられます。(^<^)
チーフはお漬物好きの信州人 このレシピはチーフの研究の結果です。
私は野菜を切って混ぜ合わせるお手伝いしてま~~す(*^。^*)
お陰で私も しっかり レシピを覚えてしまいました~~ ウフ[わーい(嬉しい顔)]

今年も栗ご飯 [おいしい 料理]

近所を散歩すると道路の上に落ちた栗が車にひかれてグシャグシャなのが目につく

今日この頃です。

そんなわけで 道路に落ちた栗をいただいてきました。 わが家では救済栗と呼びます[わーい(嬉しい顔)]

水につけて鬼皮を柔らかくしてナイフでむいて 渋皮もむいて
水3合 白米2合 もち米1合 と お酒みりんを 大さじ各1杯 塩小さじ1杯
お米 もち米はといでから 水3合で30分浸水しておき 酒みりん塩を加えて
土鍋で 14分 火にかけて 止めたら 15分間蒸らして出来上がりです。
 お茶碗によそって 黒ゴマをかけて いただきま~~す
クリご飯.jpg

栗 ご飯 茶碗.jpgあんまりおいしくて 食べ過ぎま~~す。 秋ですね~~

ご近所からのいただき物 [おいしい 料理]

先日 ご近所さんから タケノコをいただきました。
土師さんのタケノコ.jpg今年はまだ大きいのがでないのよ~~と
でも 十分大きかったです。落ち葉の下で大きくなっていたから まだやわらかいよ!って
あくが少ないのでさっと湯がいて 軽く炒め煮にしてみたら やわらかくておいしかった~~
我が家の 新芽が出たばかりの山椒の若芽を添えていただきました~~。( ^^) v
[るんるん]
タケノコ料理.jpg

余震の合間のお散歩で [おいしい 料理]

余震の合間のお散歩でみつけた おいしい物(*^。^*) 春ですねぇ~~
散歩の途中で のびる をみつけました~~ 子供のころ ののひろ~~と言って とった記憶を頼りに 引き抜いてみると ラッキョウみたいに根元がコロンと膨らんで あ!そうそう ののひろだぁ~~ たくさん抜いてきて 酢味噌であえて 春をいただきま~~す[黒ハート] 茨城県のお野菜は放射線が心配と言う風評が広まっていますが、、友人はみんな 茨城 頑張れって お野菜買ってくれているようです ありがたいですね。 
ここは 茨城県でも 福島原発からは150kmも離れているのです~~私達も茨城県の野菜 たくさんいただいてま~~すよ。世界的にも風評被害が広まっていますが 頑張れ 日本!!!です。[手(チョキ)]
110405_165945.JPG110405_185143.JPG

ゆずが出回っています [おいしい 料理]

近くを散歩していると 農家の前で きれいな ゆずが一袋三個入りで100円でした。この時期にジャムを作っておかなくっちゃ~~と3袋買って作ってみましたよ

101125_151729.JPG101125_154147.JPG
ゆず 7~~8個 
砂糖 500~600g
ゆずはきれいに水洗いして 半分にカット レモン絞りで果汁を搾って
皮は種と白い綿をとって千切りにして 苦みがあるので茹でこぼして(私は一度だけ 苦みが苦手な方は2度くらいするといいみたいです) 水分をきります
お鍋に 皮と果汁とお砂糖を入れて煮つめます 濃度はお好みで でも 何かの本にあんまりに過ぎると 栄養価が少なくなると聞いたので ちょっとゆるいくらいで火を止めました。
煮沸した瓶に つめて できあがり~~~保存はチルド室でするといいそうですよ(*^。^*) 前回作った オレンジよりデリケートな味に仕上がりましたよ。[るんるん]

4個の瓶ができました~~これで また おいしいパンをいただけますね できるだけ 市販のジャムを使わないで 暮らせるか 頑張るぞ~~(*^。^*) おいしい 楽しい[るんるん]

茨城の特産品 [おいしい 料理]

茨城の霞ケ浦の周りにはたくさんのハス沼があって 今はレンコンが多く出回っていますよ
先日霞ケ浦にドライブに行ったときに寄ったJAの直売所で買ったレンコン 何にしようかな~~と思っていたのですが、さ~っと湯がいて なんとラッキョウ漬けの甘酢に酢を足してタカの爪を入れたら あっという間においしい酢バスができちゃいました~~シャキシャキの食感にお酒もすすみま~^す [るんるん][わーい(嬉しい顔)]

101118_181919.JPG

前の10件 | 次の10件 おいしい 料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。