白菜の お漬物 [おいしい 料理]
冬ですね~~ 近くの直売所で白菜が一株 130円位です。しかも大きい株ですよ
夏にはウリやナスをつけてたくさん食べました~~
近くの仲良しおじいちゃん家のユズをたくさん いただいたので一緒に押し漬けにしま~~す。
白菜は4つに切り裂いて 一株を 半日ほど 天日干しします。
食塩は少なめの0.2%ほど ほとんどサラダ感覚です。
スライスニンニク 2かけ お砂糖大さじ1弱 酢適宜 ユズの皮の千切り トウガラシ2~3本 黒コショウ適宜
あったらダシ昆布数枚
以上をザク切りした白菜に絡めて混ぜ合わせ 押し漬けの容器に入れて圧をかけて1~~2日で食べられますよ。
それほど お漬物好きではない 私も これは おいしく食べられます。(^<^)
チーフはお漬物好きの信州人 このレシピはチーフの研究の結果です。
私は野菜を切って混ぜ合わせるお手伝いしてま~~す(*^。^*)
お陰で私も しっかり レシピを覚えてしまいました~~ ウフ
夏にはウリやナスをつけてたくさん食べました~~
近くの仲良しおじいちゃん家のユズをたくさん いただいたので一緒に押し漬けにしま~~す。
白菜は4つに切り裂いて 一株を 半日ほど 天日干しします。
食塩は少なめの0.2%ほど ほとんどサラダ感覚です。
スライスニンニク 2かけ お砂糖大さじ1弱 酢適宜 ユズの皮の千切り トウガラシ2~3本 黒コショウ適宜
あったらダシ昆布数枚
以上をザク切りした白菜に絡めて混ぜ合わせ 押し漬けの容器に入れて圧をかけて1~~2日で食べられますよ。
それほど お漬物好きではない 私も これは おいしく食べられます。(^<^)
チーフはお漬物好きの信州人 このレシピはチーフの研究の結果です。
私は野菜を切って混ぜ合わせるお手伝いしてま~~す(*^。^*)
お陰で私も しっかり レシピを覚えてしまいました~~ ウフ
2011-11-15 14:22
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コメント(2)
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はじめまして、ご訪問いただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いします ̄(=∵=) ̄
美味しそうな白菜の漬物・・・食も進みそうですね。
by rabbit (2011-11-16 20:13)
rabbitさん こちらこそ 訪問ありがとうございます。 また よろしくお願いしま~^す
by おいしいパン (2011-11-16 20:23)