今年初栗ご飯を炊きました。 [おいしい 料理]
茨城県は栗の生産高がとても多いのです。ご近所にも沢山の栗林が。。。
わが家の窓の外も実は栗林
そんな訳で 仲良しのご近所さんが 朝どりの栗を沢山持ってきてくれました。
やっぱり 栗は栗ご飯でしょ^^~~~
新米2カップ もち米0,5カップ 水2.75カップ 炊く前に30分間浸水させて
みりん大さじ2 塩小さじ弱 栗300gを入れ 14分炊き 火を止め 15分間蒸らし
チーフの作った土鍋で炊きました。
醤油を入れずに塩とみりんで炊くと 栗の香りが香ばしくって
ホクホクに上がるのでわが家はもっぱら このレシピです。
上に黒ゴマをかけて いただきま~~す。
お礼にシナモンツイストパンを焼いて持って行きました。
以前にも何度か焼いたパンを上げたところ いつもおいしいと喜んでくれるので
これも気に行ってくれるといいなあ~~
二つ作ったので一つはわが家で食べたら なかなかおいしくできた~~と自画自賛!(^^)!
レシピを教えてと言うリクエストにお答えしま~~す 手捏でやりました。
パウンド型(20×8×6cm)1台分
強力粉200g 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 ドライイースト小さじ1 バター20g 牛乳140ml
フィリング、、、、バター 5g グラニュー糖 大さじ2 シナモン大さじ1/2(お好みで加減してください)
下準備。。。。 バター室温に 型にバターを塗る(分量外)
A強力粉に砂糖 塩
B 別の器に人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れ分量内の砂糖をひとつまみ入れ軽くかき回す。
BをAの砂糖めがけて入れ全体をかき混ぜて 台に出し 捏ねる 4分位
生地を広げて バターを加え また捏ねます 4分くらい 捏ねあがったら 一次発酵 室温なら1時間くらい
生地が2倍位になったら フィンガーチェック
成形。。。。麺棒で24cm角に伸ばす。巻き終わりになる部分を3cmほどやや薄めにしておく。
巻き終わりの部分を残して柔らかくしたバターを指で塗る。
グラニュー糖をまんべんなく振りシナモンを茶こしでふる。
手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
巻き終わりを下にして 一方の端を切り離さず残したまま、生地をスケッパーで2分割し
断面を上に向け2本をねじり合わせ、型に入れる。
2次発酵。。。堅く絞った布巾をかけ暖かいところで生地が型から1cm位出るまでおく
焼成。。。。。180度に余熱したオーブンで 25分ほど焼く 焼き上がったら型からだし
網に乗せて冷ます。
※ 焼きたては中が柔らかいのでスライスは冷ましてから
わが家の窓の外も実は栗林
そんな訳で 仲良しのご近所さんが 朝どりの栗を沢山持ってきてくれました。
やっぱり 栗は栗ご飯でしょ^^~~~
新米2カップ もち米0,5カップ 水2.75カップ 炊く前に30分間浸水させて
みりん大さじ2 塩小さじ弱 栗300gを入れ 14分炊き 火を止め 15分間蒸らし
チーフの作った土鍋で炊きました。
醤油を入れずに塩とみりんで炊くと 栗の香りが香ばしくって
ホクホクに上がるのでわが家はもっぱら このレシピです。
上に黒ゴマをかけて いただきま~~す。
お礼にシナモンツイストパンを焼いて持って行きました。
以前にも何度か焼いたパンを上げたところ いつもおいしいと喜んでくれるので
これも気に行ってくれるといいなあ~~
二つ作ったので一つはわが家で食べたら なかなかおいしくできた~~と自画自賛!(^^)!
レシピを教えてと言うリクエストにお答えしま~~す 手捏でやりました。
パウンド型(20×8×6cm)1台分
強力粉200g 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 ドライイースト小さじ1 バター20g 牛乳140ml
フィリング、、、、バター 5g グラニュー糖 大さじ2 シナモン大さじ1/2(お好みで加減してください)
下準備。。。。 バター室温に 型にバターを塗る(分量外)
A強力粉に砂糖 塩
B 別の器に人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れ分量内の砂糖をひとつまみ入れ軽くかき回す。
BをAの砂糖めがけて入れ全体をかき混ぜて 台に出し 捏ねる 4分位
生地を広げて バターを加え また捏ねます 4分くらい 捏ねあがったら 一次発酵 室温なら1時間くらい
生地が2倍位になったら フィンガーチェック
成形。。。。麺棒で24cm角に伸ばす。巻き終わりになる部分を3cmほどやや薄めにしておく。
巻き終わりの部分を残して柔らかくしたバターを指で塗る。
グラニュー糖をまんべんなく振りシナモンを茶こしでふる。
手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
巻き終わりを下にして 一方の端を切り離さず残したまま、生地をスケッパーで2分割し
断面を上に向け2本をねじり合わせ、型に入れる。
2次発酵。。。堅く絞った布巾をかけ暖かいところで生地が型から1cm位出るまでおく
焼成。。。。。180度に余熱したオーブンで 25分ほど焼く 焼き上がったら型からだし
網に乗せて冷ます。
※ 焼きたては中が柔らかいのでスライスは冷ましてから
昨日も暑~~い一日でした。 [おいしい 料理]
ちょっと 夏負けしそうなので
昨日はお昼に畑で採れたお野菜たっぷりの
簡単 野菜カレーにしました。
チーフもいたので 一人のランチよりちょっと多めです(^。^)
わが家の窓の外には栗林があって 茨城県の特産の栗が 日に日に大きくなってきてます。
秋には栗を拾って 栗ご飯が楽しみです
一人のディナー [おいしい 料理]
7月の最終土曜日 チーフは東京へお仕事でした。
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!
ニコ玉でランチ [おいしい 料理]
パン教室の後にノンノンさん宅にお泊まりしました。
次の日の日曜日に二子玉川によってみましたよ
二子玉川は28年間暮らしたとても懐かしいところです
玉川高島屋の裏のある玉川商店街の入り口にある上海と言う中華屋さんでノンノンさんとランチしました。
まだノンノンさんに出会う前からノンノンさんもよく来ていたという二人にとって共通の懐かしくておいしい中華屋さんです!(^^)!
ノンノンさんは酸辛湯チャーハンセットで私は唐揚げ定食。
ボリュームたっぷりなのに ノンノンさんたら私にチャーハンと酸辛タン分けてくれて
お腹パンパン ガッツリ食べて おいしかった~~
玉川高島屋のおしゃれなランチも良いけど裏の商店街の小さなお店たちも魅力的ですよ。
玉川に行った時はぜひ覗いてみてくださいね
次の日の日曜日に二子玉川によってみましたよ
二子玉川は28年間暮らしたとても懐かしいところです
玉川高島屋の裏のある玉川商店街の入り口にある上海と言う中華屋さんでノンノンさんとランチしました。
まだノンノンさんに出会う前からノンノンさんもよく来ていたという二人にとって共通の懐かしくておいしい中華屋さんです!(^^)!
ノンノンさんは酸辛湯チャーハンセットで私は唐揚げ定食。
ボリュームたっぷりなのに ノンノンさんたら私にチャーハンと酸辛タン分けてくれて
お腹パンパン ガッツリ食べて おいしかった~~
玉川高島屋のおしゃれなランチも良いけど裏の商店街の小さなお店たちも魅力的ですよ。
玉川に行った時はぜひ覗いてみてくださいね
わが家のナスと枝豆 [おいしい 料理]
わが家の小さな畑で水ナスと枝豆が採れはじめました。
早速いただきました♡ 水ナスは手でひき割って塩とオリーブオイルをかけておろしチーズを散らしてレモン汁を
かけてトマトの寒天寄せと一緒にいただきました。
水ナスはとてもみずみずしくて噛むと口の中に水分があふれます。
今回はちょっと味見だけの枝豆も 採れたてを茹でたら 今まで食べたことのないほど おいしさです
野菜は採れたて新鮮が最高ですね
早速いただきました♡ 水ナスは手でひき割って塩とオリーブオイルをかけておろしチーズを散らしてレモン汁を
かけてトマトの寒天寄せと一緒にいただきました。
水ナスはとてもみずみずしくて噛むと口の中に水分があふれます。
今回はちょっと味見だけの枝豆も 採れたてを茹でたら 今まで食べたことのないほど おいしさです
野菜は採れたて新鮮が最高ですね
ブルーベリージャム作り [おいしい 料理]
冷蔵庫の中にため込んだ庭のブルーベリー フレッシュなうちにジャム作りしましょう~~
まずはブルーベリーを水洗いして水気を切らずホウロウ製の鍋に入れ弱火にかけます
フツフツしてきたら
お砂糖 レモン汁 ブルーベリーリキュール(他の蒸留酒でもOK)を入れて中火で焦げないように煮詰める
ときどきあくを取り8分~10分煮詰めてできあがり!
熱湯消毒した瓶に詰める。
今年も沢山できました~~冷蔵庫のチルドルームで保存しま~~す。
これでおいしいパンが食べられるぞ~~
まずはブルーベリーを水洗いして水気を切らずホウロウ製の鍋に入れ弱火にかけます
フツフツしてきたら
お砂糖 レモン汁 ブルーベリーリキュール(他の蒸留酒でもOK)を入れて中火で焦げないように煮詰める
ときどきあくを取り8分~10分煮詰めてできあがり!
熱湯消毒した瓶に詰める。
今年も沢山できました~~冷蔵庫のチルドルームで保存しま~~す。
これでおいしいパンが食べられるぞ~~
冬の間じ~~っと耐えていたホウレンソウが、、、 [おいしい 料理]
冬の寒さにじっと耐えていた庭の畑のホウレンソウが 急に大きくなってきました。
日差しがまだ強くないせいか背丈は大きくなっても茹でるとやわらかいんですよ
こうなったら 急いで食べましょう~~と胡麻和えや お浸しで沢山いただいたのですが
ちょっとアレンジして ホウレンソウのスープを試してみました。
茹でて刻んだホウレンソウをフードプロセッサーに投入
塩 胡椒 木綿豆腐 豆乳 顆粒チキンコンソメ を加えてガッガッガ~~
冷たいままでもおいしいのですが まだ寒いので温めていただきます。
クルトンをのせたらおシャレなんですが~~ なかったので お抹茶茶碗で いただきま~~す。
日差しがまだ強くないせいか背丈は大きくなっても茹でるとやわらかいんですよ
こうなったら 急いで食べましょう~~と胡麻和えや お浸しで沢山いただいたのですが
ちょっとアレンジして ホウレンソウのスープを試してみました。
茹でて刻んだホウレンソウをフードプロセッサーに投入
塩 胡椒 木綿豆腐 豆乳 顆粒チキンコンソメ を加えてガッガッガ~~
冷たいままでもおいしいのですが まだ寒いので温めていただきます。
クルトンをのせたらおシャレなんですが~~ なかったので お抹茶茶碗で いただきま~~す。
近くの山裾でつくしを摘んだよ [おいしい 料理]
去年はちょっとデヴューしそこなった つくしのお浸しに 初挑戦!
きれいな つくしを ちょっぴり摘んできました。
お隣さんにいただいた 菜花と一緒に湯がいて 酢味噌で和えました
またまた 春の味~~
私の傑作???サクラの陶器に盛って いただきま~~す♡ もちろん おいしい
きれいな つくしを ちょっぴり摘んできました。
お隣さんにいただいた 菜花と一緒に湯がいて 酢味噌で和えました
またまた 春の味~~
私の傑作???サクラの陶器に盛って いただきま~~す♡ もちろん おいしい
今度はノビルです [おいしい 料理]
春の味(*^。^*) ふきのとう [おいしい 料理]
寒い寒いと言ってましたが 春を告げるフキのお花が咲き始めましたよ
近所の仲良しさんから 早速フキノトウをいただきました。
塩を少々入れたお湯で さっと 茹でて お水にとります。
細かく刻んで 太白胡麻油で軽く炒めて 味噌 酒 砂糖を加えて 出来上がり。
春の香り一杯のフキ味噌の出来上がりです 湯豆腐や冷ややっこ等に乗せていただくと最高です!
ご飯にのせていただいても おいし~~~い
フキノトウが手に入ったら お試しあれ~~
近所の仲良しさんから 早速フキノトウをいただきました。
塩を少々入れたお湯で さっと 茹でて お水にとります。
細かく刻んで 太白胡麻油で軽く炒めて 味噌 酒 砂糖を加えて 出来上がり。
春の香り一杯のフキ味噌の出来上がりです 湯豆腐や冷ややっこ等に乗せていただくと最高です!
ご飯にのせていただいても おいし~~~い
フキノトウが手に入ったら お試しあれ~~