ムラサキイモの芋ようかん 茶きん絞りを作ったよ♡ [おいしい 料理]
地元の直売所でムラサキイモを手に入れたので おいしい 芋ようかんを作りました~~
皮をむいたらきれいなピンクでびっくり
皮をむいて1cmの輪切りにして少し水にさらします。
耐熱容器に ざぁ~っと水気を切ったサツマイモを入れラップしてレンジで4~5分 チン
竹串を指してすっと通ったらOK
フードプロセッサーでガッガ~~とミックス お砂糖とバター 塩を少々加え ペースト状になるまで ガッガ~^
とミックス して 出来上がりー
型に入れて押しをすると普通の芋ようかんにできますが、、
今回は サランラップで茶きん絞りで お茶受け用のお菓子みたいにつくりました~~。
抹茶と一緒にいただくと おいしいですよ! もちろん 普通の緑茶のお茶受けにも最高!!
どうですか? 作ってみてはいかが?
芋 普通のサツマイモでもOK 250g 白砂糖50g(ざるでこしてから使うと良いですよ) バター10g 塩少々!
皮をむいたらきれいなピンクでびっくり
皮をむいて1cmの輪切りにして少し水にさらします。
耐熱容器に ざぁ~っと水気を切ったサツマイモを入れラップしてレンジで4~5分 チン
竹串を指してすっと通ったらOK
フードプロセッサーでガッガ~~とミックス お砂糖とバター 塩を少々加え ペースト状になるまで ガッガ~^
とミックス して 出来上がりー
型に入れて押しをすると普通の芋ようかんにできますが、、
今回は サランラップで茶きん絞りで お茶受け用のお菓子みたいにつくりました~~。
抹茶と一緒にいただくと おいしいですよ! もちろん 普通の緑茶のお茶受けにも最高!!
どうですか? 作ってみてはいかが?
芋 普通のサツマイモでもOK 250g 白砂糖50g(ざるでこしてから使うと良いですよ) バター10g 塩少々!
水切りヨーグルト [おいしい 料理]
ざるの上にプレーンヨーグルトをあけて 冷蔵庫で一晩おいて 水切りヨーグルトを作りました~~
翌朝 我が家でとれた 春菊 小松菜 とキャベツの千切り スライス玉ねぎ に 冷凍してあった 我が家の ミニトマトを刻んで酢と塩と胡椒とホエ‐(ヨーグルトから出た乳清かな?)でトマトドレッシングを作り 水切りヨーグルトをのせて いただきました。 ヨーグルトの酸味がとれてコクが出ておいしいですよ ソフトなフレッシュチーズのようですが かなりヘルシーですね デザートに 水切りヨーグルトに7月に作った我が家でとれたブルーベリーのジャムをのせていただきました。 砂糖なしのプレーンヨーグルトでも 酸味が少ないので 食べやすくなりますね
我が家の手作りブルーベリージャムもとうとう最後の一瓶になってしまいました~~来年また作りましょうか~~今年は本当に たくさん食べました~~。感謝感謝です。
翌朝 我が家でとれた 春菊 小松菜 とキャベツの千切り スライス玉ねぎ に 冷凍してあった 我が家の ミニトマトを刻んで酢と塩と胡椒とホエ‐(ヨーグルトから出た乳清かな?)でトマトドレッシングを作り 水切りヨーグルトをのせて いただきました。 ヨーグルトの酸味がとれてコクが出ておいしいですよ ソフトなフレッシュチーズのようですが かなりヘルシーですね デザートに 水切りヨーグルトに7月に作った我が家でとれたブルーベリーのジャムをのせていただきました。 砂糖なしのプレーンヨーグルトでも 酸味が少ないので 食べやすくなりますね
我が家の手作りブルーベリージャムもとうとう最後の一瓶になってしまいました~~来年また作りましょうか~~今年は本当に たくさん食べました~~。感謝感謝です。
カボチャを使い切る [おいしい 料理]
お皿の型にしたカボチャを新鮮でおいしいうちにと 2cmのさいのめにカットして3~4分電子レンジでチンして
玉ねぎのスライスとキュウリのスライスとハムでマヨネーズ+マスタードであえて サラダにしました。
種がとても栄養価が高いというので きれいに洗って少し干して 今度カラ煎りして 食べてみようと思います。
サラダは写真を撮るのを忘れていまいました~~ おいしかったです。
カボチャと言うと煮物ばかりでしたがサラダにしてもおいしいですよね! カボチャ1個は食べ切れないので さいのめに切ったものをフリーザーバッグに入れて保存しました。たくさん採れたミニトマトもフリーザーで凍らしてアイストマトで食べたら ヘルシーでおいしいアイスですよ 新しい冷蔵庫の冷凍室 大活躍
玉ねぎのスライスとキュウリのスライスとハムでマヨネーズ+マスタードであえて サラダにしました。
種がとても栄養価が高いというので きれいに洗って少し干して 今度カラ煎りして 食べてみようと思います。
サラダは写真を撮るのを忘れていまいました~~ おいしかったです。
カボチャと言うと煮物ばかりでしたがサラダにしてもおいしいですよね! カボチャ1個は食べ切れないので さいのめに切ったものをフリーザーバッグに入れて保存しました。たくさん採れたミニトマトもフリーザーで凍らしてアイストマトで食べたら ヘルシーでおいしいアイスですよ 新しい冷蔵庫の冷凍室 大活躍