一人のディナー [おいしい 料理]
7月の最終土曜日 チーフは東京へお仕事でした。
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!
2012-07-29 13:58
nice!(14)
コメント(3)
トラックバック(0)
お野菜が新鮮でとてもきれい!!
野菜カレーもたーくさんのお野菜で贅沢ディナーです!!
こんなすてきなディナーだとうきうきしちゃいますよね。
by そら (2012-07-29 15:57)
健康的かつおいしそうでいいですねぇ~
野菜カレーは参考になります。まねしてみます。
by Toz (2012-07-29 22:36)
そらさん お野菜たっぷりのカレー暑い夏にぴったりですよ
Tozさん 簡単なのでぜひお試しくださいね
COLEさん makiさん nmzkさん Tozさん ぺこんぎんさん オッサさん nice ありがとうございました~~(*^。^*)
by おいしいパン (2012-07-30 09:49)