久しぶりに焼き物作り 素焼きが上がりました。 [陶器]
チーフが大皿を作りました。焼成窯に入れたときにお皿の間に置けるように小さな作品何か作れば?と言われ
箸置きかな?と、、、、それに大皿からとりわけ用のスプーンも作ってみようとやってみました。
素焼きも無事終えて 釉薬掛けをすることに いつもなら ざぶんとつけるのですが
前回手伝って刷毛で釉薬掛けしたら なかなか 良い味が出たので 今回もスプーンは刷毛で掛けました。
こんなに作りましたよ!(^^)!
箸置きは2種類 ネコ と クローバーです 素焼きが上がって 黒の化粧土を刷毛でつけスポンジでこすり取って
ネコの目やひげのラインをつけました。
ぶちネコにしたかったので白の化粧土で化粧して この後わら灰透明をくぐらせます。
クローバーも白の化粧土で化粧して これはブルーっぽい釉薬を掛けようかな~~♪
本焼きの上がりが楽しみで~~す♪
箸置きかな?と、、、、それに大皿からとりわけ用のスプーンも作ってみようとやってみました。
素焼きも無事終えて 釉薬掛けをすることに いつもなら ざぶんとつけるのですが
前回手伝って刷毛で釉薬掛けしたら なかなか 良い味が出たので 今回もスプーンは刷毛で掛けました。
こんなに作りましたよ!(^^)!
箸置きは2種類 ネコ と クローバーです 素焼きが上がって 黒の化粧土を刷毛でつけスポンジでこすり取って
ネコの目やひげのラインをつけました。
ぶちネコにしたかったので白の化粧土で化粧して この後わら灰透明をくぐらせます。
クローバーも白の化粧土で化粧して これはブルーっぽい釉薬を掛けようかな~~♪
本焼きの上がりが楽しみで~~す♪
青山で友達のお誕生会に参加しました。!(^^)! [イベント]
青山のお寿司屋さんで友人のお誕生会をしました。
暑い八月 食欲があまりないという友人の希望でお寿司でbirthday lunchになりました。
青山のベルコモンズで待ち合わせて予約してあった近くのおしゃれなお寿司屋さんに、、
友人の一人が準備してくれたお花をプレゼント おしゃべりのお花も満開です!(^^)!
私は前日から別の友人のノンノンさん宅にお泊まりさせていただいての参加です。
ノンノンさんと新宿の伊勢丹で待ち合わせ デザイナーのノンノンさんのマーケットリサーチに
付き合って久しぶりに伊勢丹をリサーチ
8月の終わりなので もう秋物の品ぞろえが始まっていました。
お昼は伊勢丹の近くのイタリアンでパスタとピザのランチをシェアしていただきました。
夕方は夕飯の買い物ついでに4年前まで住んでいた二子玉川に
玉川高島屋の地下においしいジェラート屋さんがあると言うので ちょっと一休み
アンティカというイートインのあるジェラートショップでした
私はサンゴ塩とアズキをチョイス サンゴ塩はピンクで甘さにちょっとお塩がきいて 初めてのおいしさでした。
ノンノンさんはメロンとアズキをチョイス 他にもおいしそうなジェラートが沢山並んで
目移りして悩んでしまいますよ 次回もぜひ立ち寄りましょう~~楽しみが増えました。
暑い八月 食欲があまりないという友人の希望でお寿司でbirthday lunchになりました。
青山のベルコモンズで待ち合わせて予約してあった近くのおしゃれなお寿司屋さんに、、
友人の一人が準備してくれたお花をプレゼント おしゃべりのお花も満開です!(^^)!
私は前日から別の友人のノンノンさん宅にお泊まりさせていただいての参加です。
ノンノンさんと新宿の伊勢丹で待ち合わせ デザイナーのノンノンさんのマーケットリサーチに
付き合って久しぶりに伊勢丹をリサーチ
8月の終わりなので もう秋物の品ぞろえが始まっていました。
お昼は伊勢丹の近くのイタリアンでパスタとピザのランチをシェアしていただきました。
夕方は夕飯の買い物ついでに4年前まで住んでいた二子玉川に
玉川高島屋の地下においしいジェラート屋さんがあると言うので ちょっと一休み
アンティカというイートインのあるジェラートショップでした
私はサンゴ塩とアズキをチョイス サンゴ塩はピンクで甘さにちょっとお塩がきいて 初めてのおいしさでした。
ノンノンさんはメロンとアズキをチョイス 他にもおいしそうなジェラートが沢山並んで
目移りして悩んでしまいますよ 次回もぜひ立ち寄りましょう~~楽しみが増えました。
土浦の蓮の花 [花]
用事があって土浦までドライブしました。
帰りがけに霞ケ浦のそばの蓮沼を見て来ました~。
緑の葉の波の上に白やピンクの蓮の花がポカリポカリ風に揺れています。
レンコンの生産高が高い霞ケ浦の周りには沢山の蓮沼があります。
秋が過ぎ 蓮の葉がしっかり枯れたら 泥の中から 太くて大きなレンコンが採れるのですよ !(^^)!
今(夏)は美しい花が楽しめますね
家に帰って時間があったので シナモンシュガー三つ編みパンを 焼いて お茶にしました。
シナモンシュガーとレーズンを巻き込んで三つ編みして照り玉しスライスアーモンドを散らして焼きました。
スライスしていただきます。甘くてバターがちょっと多めのリッチなパンになりました。
帰りがけに霞ケ浦のそばの蓮沼を見て来ました~。
緑の葉の波の上に白やピンクの蓮の花がポカリポカリ風に揺れています。
レンコンの生産高が高い霞ケ浦の周りには沢山の蓮沼があります。
秋が過ぎ 蓮の葉がしっかり枯れたら 泥の中から 太くて大きなレンコンが採れるのですよ !(^^)!
今(夏)は美しい花が楽しめますね
家に帰って時間があったので シナモンシュガー三つ編みパンを 焼いて お茶にしました。
シナモンシュガーとレーズンを巻き込んで三つ編みして照り玉しスライスアーモンドを散らして焼きました。
スライスしていただきます。甘くてバターがちょっと多めのリッチなパンになりました。
昨日も暑~~い一日でした。 [おいしい 料理]
ちょっと 夏負けしそうなので
昨日はお昼に畑で採れたお野菜たっぷりの
簡単 野菜カレーにしました。
チーフもいたので 一人のランチよりちょっと多めです(^。^)
わが家の窓の外には栗林があって 茨城県の特産の栗が 日に日に大きくなってきてます。
秋には栗を拾って 栗ご飯が楽しみです
熱い中パン作り [パン作り]
昨日は日中30度越えの暑い日になりました。
発酵は窓際に生地を置いておくだけで簡単に生地が膨らむので けっこう暑い日はパン作りに適しているかも?
てこねで生地をこねるときは かなり(^^ゞ汗をかきますけどね(^。^)
食パンが切れたので 食事用のレーズンブレッドを焼きました。
550gの粉を 食パン型と大きめのパウンド型に分けて一度に焼きました。
かなりふんわり焼けました。 ほんのり甘くて 良いにお~~い パンの香りは 私を幸せ気分にしてくれま~~す。
パンが焼けるようになって 良かったな~~
発酵は窓際に生地を置いておくだけで簡単に生地が膨らむので けっこう暑い日はパン作りに適しているかも?
てこねで生地をこねるときは かなり(^^ゞ汗をかきますけどね(^。^)
食パンが切れたので 食事用のレーズンブレッドを焼きました。
550gの粉を 食パン型と大きめのパウンド型に分けて一度に焼きました。
かなりふんわり焼けました。 ほんのり甘くて 良いにお~~い パンの香りは 私を幸せ気分にしてくれま~~す。
パンが焼けるようになって 良かったな~~
わが家の庭のお花達 [花]
今日はわが家の庭のお花達を撮ってみました。
庭と畑の間にシノ竹で簡単な垣根を作って去年咲いた種から朝がおを育てました。
ベランダの屋根まで麻ひもを伝って伸びて来ていますよ!(^^)!
去年も咲いたフウセンカズラは今年も咲きました 小さなお花が可愛いでしょ
フウセンカズラの横から去年植えたツルムラサキが芽を出して育って来ました。
茹でて食べてもいいのですが 可愛いので延ばしてます。
トマトの脇芽を切ったものを土にさしてみたら 大きく育って花が咲いて実がつき始めましたよ
リサイクル栽培ですね!(^^)! 意外に可憐な花だと思いませんか?
花より団子で お野菜が多い庭に去年採取した種から育った花達です
庭と畑の間にシノ竹で簡単な垣根を作って去年咲いた種から朝がおを育てました。
ベランダの屋根まで麻ひもを伝って伸びて来ていますよ!(^^)!
去年も咲いたフウセンカズラは今年も咲きました 小さなお花が可愛いでしょ
フウセンカズラの横から去年植えたツルムラサキが芽を出して育って来ました。
茹でて食べてもいいのですが 可愛いので延ばしてます。
トマトの脇芽を切ったものを土にさしてみたら 大きく育って花が咲いて実がつき始めましたよ
リサイクル栽培ですね!(^^)! 意外に可憐な花だと思いませんか?
笠間までお買い物 [ご近所]
車で10分 陶器の町笠間に焼き物の土を買いに行ってきました。
土を仕入れたお店の前のカフェ。 笠間は緑の丘に囲まれたおしゃれな町です。
駐車場に車を停めて 町をお散歩 いつも覗く陶器のギャラリーに。。。。
裏門の脇にきれいな水連が咲いていました。
水連の実が黄色だって知らなかった~~きれいでしょう?
家に戻って時間があったのと やわらかく熟れすぎたバナナを使いたかったので
バナナブレッドを焼きました。
一つだとオーブンのスペースがもったいないので 庭のブルーベリーを使ってブルーベリーブレッドも。。
時間のかからないベーキングパウダーを使ったクイックブレッドは 短時間で出来上がって いいですね~~
しかも おいしいパン(*^。^*)
土を仕入れたお店の前のカフェ。 笠間は緑の丘に囲まれたおしゃれな町です。
駐車場に車を停めて 町をお散歩 いつも覗く陶器のギャラリーに。。。。
裏門の脇にきれいな水連が咲いていました。
水連の実が黄色だって知らなかった~~きれいでしょう?
家に戻って時間があったのと やわらかく熟れすぎたバナナを使いたかったので
バナナブレッドを焼きました。
一つだとオーブンのスペースがもったいないので 庭のブルーベリーを使ってブルーベリーブレッドも。。
時間のかからないベーキングパウダーを使ったクイックブレッドは 短時間で出来上がって いいですね~~
しかも おいしいパン(*^。^*)
キッチンの外は青い空 [パン作り]
キッチンの窓から見る空は夏休みの青い空です♡
視線を下にずらせば水田の稲穂もかなり大きくなってきて刈り取りは8月末か9月初めごろなのかしら~~
おいしい新米の季節ももうすぐです
外はかなり暑いので家の中でパンでも作りましょう♪
今日は久しぶりに くるみレーズンブレッドを焼いてみましたよ
生地に カラ焼きしたクルミと お湯でさっと洗ってラム酒をかけておいたレーズンを練りこみました。
表面に何本かクープ(ナイフの切り目)を入れて焼きました。 クープの練習になりますね。
中はふんわり まわりは カリッとクルミの香ばしさとレーズンの甘さがなかなか おいしい配合です。
近所の仲良しさんにも分けてあげましょう~~!(^^)!
視線を下にずらせば水田の稲穂もかなり大きくなってきて刈り取りは8月末か9月初めごろなのかしら~~
おいしい新米の季節ももうすぐです
外はかなり暑いので家の中でパンでも作りましょう♪
今日は久しぶりに くるみレーズンブレッドを焼いてみましたよ
生地に カラ焼きしたクルミと お湯でさっと洗ってラム酒をかけておいたレーズンを練りこみました。
表面に何本かクープ(ナイフの切り目)を入れて焼きました。 クープの練習になりますね。
中はふんわり まわりは カリッとクルミの香ばしさとレーズンの甘さがなかなか おいしい配合です。
近所の仲良しさんにも分けてあげましょう~~!(^^)!
今日の畑の収穫は [野菜]
近頃話題が畑の野菜中心になってきましたが~~
わが家の畑はキュウリとナスのシーズンが終わり種から育てたレタスとトマトが収穫でき始めました。
シシトウやピーマンも毎日できます。 野菜野菜野菜の毎日です 野菜好きの私としては
ありがた~~い季節ですね
とてもやわらかくてフレッシュな採れたてのレタスはツナサラダにしてみましたよ
このサラダがわが家の野菜だけで作れるなんて ツナ缶は買いましたが^^
器はチーフの新作の器でコーギーっぽいワンちゃんは私の作品で~~す。
自給率高いですよ~~(*^。^*)
もうひとつ新鮮なトマトは庭のバジルとオリーブオイルと塩でシンプルにいただきます。
四角のお皿は チーフの新作で 私も釉薬を刷毛で手掛けするのを手伝いました~~
わが家の畑はキュウリとナスのシーズンが終わり種から育てたレタスとトマトが収穫でき始めました。
シシトウやピーマンも毎日できます。 野菜野菜野菜の毎日です 野菜好きの私としては
ありがた~~い季節ですね
とてもやわらかくてフレッシュな採れたてのレタスはツナサラダにしてみましたよ
このサラダがわが家の野菜だけで作れるなんて ツナ缶は買いましたが^^
器はチーフの新作の器でコーギーっぽいワンちゃんは私の作品で~~す。
自給率高いですよ~~(*^。^*)
もうひとつ新鮮なトマトは庭のバジルとオリーブオイルと塩でシンプルにいただきます。
四角のお皿は チーフの新作で 私も釉薬を刷毛で手掛けするのを手伝いました~~
一人のディナー [おいしい 料理]
7月の最終土曜日 チーフは東京へお仕事でした。
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!
朝から庭の畑に行ってお土産にとお野菜を採ってきました。袋に沢山詰めてお出かけです。!(^^)!
連日採れたナスが冷蔵庫にたまってきましたよ ネットでレシピゲットしてちょっとアレンジした
ナスの煮びたしをチーフの留守の間に作っておきましょう。沢山作って冷蔵庫で冷やして食べると
おいしいのです。
ナス6個半分に切って表面を格子に切り目を入れ5cm位に切る 5分位水につけてあくをぬく
だし汁200cc 醤油大さじ6 みりん大さじ6 トウガラシ適宜 をボールに混ぜておく
サラダ油大さじ4を大きめのフライパンに熱して 水を切ったナスの皮面から3分間位焼く
ひっくり返して 調味料液を回しかけ蓋をして10分位に詰める
最後に火を止めてちょっとお味噌をとかし混ぜる大さじ1弱
なかなかおいしいので 何度も作りましたよ
パンもなくなったので 胚芽を入れて胚芽パンを焼いておきましょう。試食したら香ばしい胚芽香りの
おいしいパンになりましたよ
夕飯は一人なので簡単に庭の野菜たっぷりの簡単野菜カレー
庭の枝豆と やっぱり ビールですよね! チーフの新作器にもったら ウフ! なかなか 良いじゃない
今日も暑かったけど いろいろ頑張ったね!!(^^)!