1月のパン教室 [パン作り]
一月の寒い土曜日に参加したパン教室
ホカホカの豚まん最高でした!(^^)!
良い匂い伝わるかしら~~♪
試食で割ったら こんな感じ いかが~~?
まだ寒いけど 一足お先に 春の香り イチゴのスクエアーブレッド
スライスしたイチゴとイチゴジャムを混ぜ込んでスクエアー型で焼き上げました。
焼き上がり 少し冷まして 粉砂糖を振りかけて。。。。。
試食はスクエアーにカットして上にイチゴジャムをのせて いただきました~~。
ケーキのようなパンになりました。春が来ました~~
先生が作ってくださった おいしい 白菜、生姜、そぼろ入りスープ も一緒に試食で~~す。
今回も大満足の パン教室になりました。
ホカホカの豚まん最高でした!(^^)!
良い匂い伝わるかしら~~♪
試食で割ったら こんな感じ いかが~~?
まだ寒いけど 一足お先に 春の香り イチゴのスクエアーブレッド
スライスしたイチゴとイチゴジャムを混ぜ込んでスクエアー型で焼き上げました。
焼き上がり 少し冷まして 粉砂糖を振りかけて。。。。。
試食はスクエアーにカットして上にイチゴジャムをのせて いただきました~~。
ケーキのようなパンになりました。春が来ました~~
先生が作ってくださった おいしい 白菜、生姜、そぼろ入りスープ も一緒に試食で~~す。
今回も大満足の パン教室になりました。
遅くなってしまったのですが11月のパン教室 [パン作り]
ブログ更新をさぼっていました~~(>_<)
12月のパン教室も終わったのに 今日は11月のパン教室をアップしま~~す^^
ポテト デ キッシュ
パン生地を発酵させて型に敷いてその中にポテトの牛乳仕立てのホワイトソース フィリングを入れてチーズをのせて焼いたキッシュです トップに刻みパセリを乗せました。
切ると こんな感じ
おいしい林檎が出回っていますね 先生が考えてくださった
おいしい オサツ 林檎 マフィン
サツマイモと林檎とレーズンの甘煮にバターを加えシナモンを少々入れたマフィン
トップにスライスアーモンドを飾って焼きあげたら おいしい おいしい 初冬のマフィンができましたよ
試食用にとゴマをかけたロールパンも作りました。
試食タイムには先生が作ってくださった手作りクルトンを浮かべたパンプキンスープを
キッシュとマフィンとロールパンと一緒にいただきました。 みんなおいしくて またまた 食べ過ぎでした(>_<)
先生 ありがとう~~~♡
教室の帰り ノンノンさんがお仕事で教室欠席だったので 先生の作ってくださったパンやみんなで作ったパンを袋に詰めて 青山スパイラルビルで待ち合わせて渡しました。
夕暮れの青山通り 10年位前までは私もこの近くでおしごとしていたのだなぁ~~~と懐かしく思いだしました。
12月のパン教室も終わったのに 今日は11月のパン教室をアップしま~~す^^
ポテト デ キッシュ
パン生地を発酵させて型に敷いてその中にポテトの牛乳仕立てのホワイトソース フィリングを入れてチーズをのせて焼いたキッシュです トップに刻みパセリを乗せました。
切ると こんな感じ
おいしい林檎が出回っていますね 先生が考えてくださった
おいしい オサツ 林檎 マフィン
サツマイモと林檎とレーズンの甘煮にバターを加えシナモンを少々入れたマフィン
トップにスライスアーモンドを飾って焼きあげたら おいしい おいしい 初冬のマフィンができましたよ
試食用にとゴマをかけたロールパンも作りました。
試食タイムには先生が作ってくださった手作りクルトンを浮かべたパンプキンスープを
キッシュとマフィンとロールパンと一緒にいただきました。 みんなおいしくて またまた 食べ過ぎでした(>_<)
先生 ありがとう~~~♡
教室の帰り ノンノンさんがお仕事で教室欠席だったので 先生の作ってくださったパンやみんなで作ったパンを袋に詰めて 青山スパイラルビルで待ち合わせて渡しました。
夕暮れの青山通り 10年位前までは私もこの近くでおしごとしていたのだなぁ~~~と懐かしく思いだしました。
10月はハロイン カボチャを使ったパンを教えていただきました。 [パン作り]
今月のパン教室では 10月のハロインに合わせて
カボチャを練りこんだパンのバリエーションと
カボチャを混ぜ込んだソフトな カボチャクッキー
そしてクルミを沢山練りこんだ ノア・カンパーニュ
を教えていただきました。
まずは マッシュしたカボチャを練りこんだ生地に カボチャで作ったアンを詰めた
カボチャあんパンと 同じ生地を四角に広げてカボチャあんとシナモンをぬってたたみ
切り込みを入れてねじって丸めたパン
照り玉してカボチャの種をトッピング 焼き上げました。
同じくマッシュしたカボチャを混ぜ込んだ生地を大きく広げて カボチャあんを塗りザラメを沢山振り
クルクル巻きタコ糸で分割して切り口を上にしアルミカップにいれて ザラメを飾って焼いたパン
同じ生地を天パンの大きさに四角く広げて ピザ用チーズを多めに乗せてくる胡椒をふり焼いた
カボチャ ピザパン?!(^^)! これ なかなかおいしかった~~~
カボチャを練りこんだ ソフトカボチャクッキー
カラ焼きしたクルミを沢山生地に練りこみました ノア・カンパーニュ
いろいろな種類のパンが焼けました~~!(^^)!
楽しみの試食ランチタイムは 先生が用意してくださった フライパンで簡単煮物
野菜ときのこと鶏肉と絹あげのたっぷり入った やさしいお味のお鍋です。
今回も お腹いっぱい 幸せいっぱいの 笑顔いっぱいのパン教室になりました~~♡
秋のパン教室に参加しました!(^^)! [パン作り]
先々週 代々木上原の パン教室で 秋のパン作りに参加して来ました。
パン生地で作る 食べられない(カチカチに焼きます)リースも 教えていただきました。
4つ編みで生地を編んで作りましたよ♪
米粉をブレンドしたもっちりと香ばしい米粉ブレッド 大のパウンド型に入れて焼きました。
バターや玉子牛乳などを入れたリッチなブリオッシュ生地で
あん玉(こし餡にローストしたクルミや 干しイチジク等を入れ トラプリカフェエキストラを加えて混ぜたもの)
を丸め入れた物を一種類 上にレーズンをのせて焼きあげました。
同じブリオッシュ生地で サツマイモをマッシュして砂糖バター牛乳ラム酒を加えて丸めたアンを入れ
スライスアーモンドをのせて天板で上から押えて焼きあげた お焼き風あんパン
試食タイムには先生が用意してくださった 焼き鱈入りの海鮮鍋と一緒に焼き上げたパンを
たらふくいただいて お腹も心一杯です!(^^)!
パン生地で作る 食べられない(カチカチに焼きます)リースも 教えていただきました。
4つ編みで生地を編んで作りましたよ♪
米粉をブレンドしたもっちりと香ばしい米粉ブレッド 大のパウンド型に入れて焼きました。
バターや玉子牛乳などを入れたリッチなブリオッシュ生地で
あん玉(こし餡にローストしたクルミや 干しイチジク等を入れ トラプリカフェエキストラを加えて混ぜたもの)
を丸め入れた物を一種類 上にレーズンをのせて焼きあげました。
同じブリオッシュ生地で サツマイモをマッシュして砂糖バター牛乳ラム酒を加えて丸めたアンを入れ
スライスアーモンドをのせて天板で上から押えて焼きあげた お焼き風あんパン
試食タイムには先生が用意してくださった 焼き鱈入りの海鮮鍋と一緒に焼き上げたパンを
たらふくいただいて お腹も心一杯です!(^^)!
熱い中パン作り [パン作り]
昨日は日中30度越えの暑い日になりました。
発酵は窓際に生地を置いておくだけで簡単に生地が膨らむので けっこう暑い日はパン作りに適しているかも?
てこねで生地をこねるときは かなり(^^ゞ汗をかきますけどね(^。^)
食パンが切れたので 食事用のレーズンブレッドを焼きました。
550gの粉を 食パン型と大きめのパウンド型に分けて一度に焼きました。
かなりふんわり焼けました。 ほんのり甘くて 良いにお~~い パンの香りは 私を幸せ気分にしてくれま~~す。
パンが焼けるようになって 良かったな~~
発酵は窓際に生地を置いておくだけで簡単に生地が膨らむので けっこう暑い日はパン作りに適しているかも?
てこねで生地をこねるときは かなり(^^ゞ汗をかきますけどね(^。^)
食パンが切れたので 食事用のレーズンブレッドを焼きました。
550gの粉を 食パン型と大きめのパウンド型に分けて一度に焼きました。
かなりふんわり焼けました。 ほんのり甘くて 良いにお~~い パンの香りは 私を幸せ気分にしてくれま~~す。
パンが焼けるようになって 良かったな~~
キッチンの外は青い空 [パン作り]
キッチンの窓から見る空は夏休みの青い空です♡
視線を下にずらせば水田の稲穂もかなり大きくなってきて刈り取りは8月末か9月初めごろなのかしら~~
おいしい新米の季節ももうすぐです
外はかなり暑いので家の中でパンでも作りましょう♪
今日は久しぶりに くるみレーズンブレッドを焼いてみましたよ
生地に カラ焼きしたクルミと お湯でさっと洗ってラム酒をかけておいたレーズンを練りこみました。
表面に何本かクープ(ナイフの切り目)を入れて焼きました。 クープの練習になりますね。
中はふんわり まわりは カリッとクルミの香ばしさとレーズンの甘さがなかなか おいしい配合です。
近所の仲良しさんにも分けてあげましょう~~!(^^)!
視線を下にずらせば水田の稲穂もかなり大きくなってきて刈り取りは8月末か9月初めごろなのかしら~~
おいしい新米の季節ももうすぐです
外はかなり暑いので家の中でパンでも作りましょう♪
今日は久しぶりに くるみレーズンブレッドを焼いてみましたよ
生地に カラ焼きしたクルミと お湯でさっと洗ってラム酒をかけておいたレーズンを練りこみました。
表面に何本かクープ(ナイフの切り目)を入れて焼きました。 クープの練習になりますね。
中はふんわり まわりは カリッとクルミの香ばしさとレーズンの甘さがなかなか おいしい配合です。
近所の仲良しさんにも分けてあげましょう~~!(^^)!
7月のパン教室に参加しました。 [パン作り]
16日 7月のパン教室に参加しました。
前々回に参加した石巻から東京に一時住んでいる友人も楽しく2度目の参加です。
あこ生酵母を使って生地を発酵させた あこちぎりパン
生地を小さく丸めて バター ブラウンシュガー ラム酒 熱湯 をペースト状に混ぜ合わせたものをつけて
クグロフ型に詰め込んで2次発酵させて焼き上げたパンです ちょっと甘くて香ばしいておいしいパンですよ
香ばしい胚芽入りの 胚芽ピタパン
試食の時にはサラダやお肉を中に詰めていただきました。!(^^)!
わが家のブルーベリーでパン作り [パン作り]
先週 4月のパン教室に参加しました。 [パン作り]
先週 代々木上原のパン教室に行ってきました。
いつものメンバーのユッキーさんが 出張で参加できなかったので
石巻から東京に一時住んでいる 友人に声をかけたら 喜んで
参加してくれたので 一緒にパン作りしました。
ノンノンさんも 小学一年生になったばかりの 姪のリコちゃんを連れて参加です。
今回はチョコシートを間に挟んで何回か伸ばした チョコマーブル食パン
テーブルロールとその生地を広げてピザの様に焼いたパン
そして 試食にはトマトポタージュスープと醤油麹を使ったサラダを
もちろん トマトポタージュと醤油麹のレシピも教えていただきました~~トマトポタージュ おいしすぎて3杯もお代わりしてしまいました(*^。^*) お代わりしたのは私だけでは ありませんよ~~
塩麹より 塩分が少ないそうで 野菜のスティック等につけていただいても おいしいですよ
塩麹が大人気ですが 醤油麹も いかがかしら~~
試食のチョコマーブル食パン ピザ風パンも おいしすぎて 毎回ですが 今回もお腹いっぱいでした~~
いつものメンバーのユッキーさんが 出張で参加できなかったので
石巻から東京に一時住んでいる 友人に声をかけたら 喜んで
参加してくれたので 一緒にパン作りしました。
ノンノンさんも 小学一年生になったばかりの 姪のリコちゃんを連れて参加です。
今回はチョコシートを間に挟んで何回か伸ばした チョコマーブル食パン
テーブルロールとその生地を広げてピザの様に焼いたパン
そして 試食にはトマトポタージュスープと醤油麹を使ったサラダを
もちろん トマトポタージュと醤油麹のレシピも教えていただきました~~トマトポタージュ おいしすぎて3杯もお代わりしてしまいました(*^。^*) お代わりしたのは私だけでは ありませんよ~~
塩麹より 塩分が少ないそうで 野菜のスティック等につけていただいても おいしいですよ
塩麹が大人気ですが 醤油麹も いかがかしら~~
試食のチョコマーブル食パン ピザ風パンも おいしすぎて 毎回ですが 今回もお腹いっぱいでした~~