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1月のパン教室 [パン作り]

一月の寒い土曜日に参加したパン教室
ホカホカの豚まん最高でした!(^^)!
良い匂い伝わるかしら~~♪[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
豚まん蒸し上がり.jpg
試食で割ったら こんな感じ いかが~~?
豚まんカット.jpg


まだ寒いけど 一足お先に 春の香り イチゴのスクエアーブレッド 
スライスしたイチゴとイチゴジャムを混ぜ込んでスクエアー型で焼き上げました。
焼き上がり 少し冷まして 粉砂糖を振りかけて。。。。。
イチゴスクエアーブレッド.jpg

試食はスクエアーにカットして上にイチゴジャムをのせて いただきました~~。
ケーキのようなパンになりました。春が来ました~~
イチゴスクエアーブレッド試食.jpg

先生が作ってくださった おいしい 白菜、生姜、そぼろ入りスープ も一緒に試食で~~す。
試食タイム.jpg
今回も大満足の パン教室になりました。[ぴかぴか(新しい)][ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

遅くなってしまったのですが11月のパン教室 [パン作り]

ブログ更新をさぼっていました~~(>_<)

12月のパン教室も終わったのに 今日は11月のパン教室をアップしま~~す^^
ポテト デ キッシュ

パン生地を発酵させて型に敷いてその中にポテトの牛乳仕立てのホワイトソース フィリングを入れてチーズをのせて焼いたキッシュです トップに刻みパセリを乗せました。
ポテト デ キッシュ.jpg

切ると こんな感じ
ポテト デ キッシュ 割.jpg


おいしい林檎が出回っていますね 先生が考えてくださった

おいしい オサツ 林檎 マフィン

サツマイモと林檎とレーズンの甘煮にバターを加えシナモンを少々入れたマフィン
トップにスライスアーモンドを飾って焼きあげたら おいしい おいしい 初冬のマフィンができましたよ
おさつ林檎マフィン.jpg


試食用にとゴマをかけたロールパンも作りました。
試食用ゴマパン.jpg

試食タイム.jpg

試食タイムには先生が作ってくださった手作りクルトンを浮かべたパンプキンスープを
キッシュとマフィンとロールパンと一緒にいただきました。 みんなおいしくて またまた 食べ過ぎでした(>_<)
先生 ありがとう~~~♡

教室の帰り ノンノンさんがお仕事で教室欠席だったので 先生の作ってくださったパンやみんなで作ったパンを袋に詰めて 青山スパイラルビルで待ち合わせて渡しました。

夕暮れの青山通り 10年位前までは私もこの近くでおしごとしていたのだなぁ~~~と懐かしく
青山通り.jpg
思いだしました。
スパイラルビルより.jpg

 

11月初め 毎年恒例の長野への旅に行ってきました。!(^^)! [旅]

紅葉を見ながら温泉とお墓参り 昨年から茨城からは北関東自動車道が長野までつながりましたので

高速で長野上田市までらくらくドライブです。

高速の運転はチーフにお任せですが、、、、、、

大好きな林檎の最盛期と言うことで とても楽しみに行ってきました~~

一日目はチーフの友人宅にお泊まりです おいしいお酒とお料理で楽しい時間が過ごせました。

2日目に友人の家近くの角間温泉の古い旅館までドライブ[車(RV)]

切り立った崖を眺める古い旅館がステキ

角間温泉 岩屋館.jpg


岩屋館 景観2.jpg岩屋館景観.jpg

近くには林檎畑がたくさんあって大きな林檎がたわわに実っています 長野だ~~って感じですね!(^^)!
林檎林檎.jpg
たわわな林檎.jpg

2日目はお墓参りをしてから上山田温泉に
千曲川に沿った温泉街で一泊 [いい気分(温泉)]温泉でホッ[いい気分(温泉)]
上山田温泉 千曲川.jpg

3日目は浅間の裏側八場ダムのそば吾妻渓谷を通り抜けて紅葉を見ながら帰ってきました。

途中美しい紅葉の渓谷で一休みしてパチリ 思わぬ紅葉見物ができました。(*^。^*)[るんるん]
紅葉2.jpg

群馬の渓谷.jpg

紅葉4.jpg
紅葉3.jpg

紅葉黄色.jpg

歴女 ユッキーが来ました。 [イベント]

仲良しのユッキー(歴史大好きな大歴女)が水戸黄門様のお膝元水戸に行こう~~と

わが家に一泊して 朝から水戸に行ってきました。

私はちっとも水戸の事詳しくないので 前の週から図書館に行き水戸の歴史の本を借り 

にわか勉強しました。(>_<)

水戸の市内に行くのは高校生のころ行ったきり久しぶりです。

駅前の 黄門様達の立像に ユッキー 感激!
黄門さま.jpg


バスの一日フリーチケット400円を買いバスに乗り込みキョロキョロ ドキドキ 手始めに

茨城県立歴史館に 歴史館の敷地内は紅葉して素敵でした。

敷地内に移築された 旧水海道小学校を見学

旧水海道小学校本館.jpg


じっくり見学して大満足のユッキーでした♡

気づいたらお昼の時間 お腹が減った~~ どこかにおいしいランチのレストランはないかしら~~~キョロキョロしていたら 歴史館のスタッフらしき女性が なにかお探しですか~~と
素敵なレストランを紹介してくださいました。

歴史館より徒歩5~7分くらい 

丘の上のレストランに到着

水戸の森が見える眺めのいいレストランでした。
丘の上のレストラン.jpg


ランチはこれ ドリンク付きで1000円 プラス200円で白玉小豆とバニラアイスをデザートに
水戸でランチ.jpg


おいしいヘルシーランチとおしゃべりの楽しい時間でした。

ランチの後 偕楽園に
偕楽園表門 入口.jpg
偕楽園表門.jpg

門の前に寒桜?きれ~~~い 感激[わーい(嬉しい顔)]
偕楽園表門の寒桜?.jpg

偕楽園内の好文亭を見学 ステキ
偕楽園好文亭.jpg


2階からの眺めは素晴らしく 梅の季節だったらもっとすごいのでしょうね 見える水辺は千波湖です。
好文亭より千波湖を望む.jpg

偕楽園を後にバスで水戸駅に向かい 途中銀杏坂で下車
弘道館を見学
昨年の震災でかなりダメージを受け修理中で 建物内には入れないのですが無料で敷地内は見学できます。
弘道館.jpg

対試場.jpg

弘道館庭.jpg


最後に
駅のすぐそばの黄門さまの誕生地にたつ小さな水戸黄門神社
お参りして水戸歴史の旅を終わりました。
黄門さまの誕生地.jpg


水戸にはまだまだ たくさん知らない面白いところがありそうですが 次回また来ようと約束して

ユッキーはフレッシュひたちに乗って東京へ帰って行きました。

ユッキーのお陰で 私も水戸を好きになった小さな旅でした。ディスカバー地元ですね!(^^)!



10月はハロイン カボチャを使ったパンを教えていただきました。 [パン作り]

今月のパン教室では 10月のハロインに合わせて  カボチャを練りこんだパンのバリエーションと カボチャを混ぜ込んだソフトな カボチャクッキー そしてクルミを沢山練りこんだ ノア・カンパーニュ   を教えていただきました。

まずは マッシュしたカボチャを練りこんだ生地に カボチャで作ったアンを詰めた

カボチャあんパンと 同じ生地を四角に広げてカボチャあんとシナモンをぬってたたみ

切り込みを入れてねじって丸めたパン

照り玉してカボチャの種をトッピング 焼き上げました。 
カボチャあんパン.jpg


同じくマッシュしたカボチャを混ぜ込んだ生地を大きく広げて カボチャあんを塗りザラメを沢山振り

クルクル巻きタコ糸で分割して切り口を上にしアルミカップにいれて ザラメを飾って焼いたパン
シナモンロールパン.jpg

同じ生地を天パンの大きさに四角く広げて ピザ用チーズを多めに乗せてくる胡椒をふり焼いた

カボチャ ピザパン?!(^^)! これ なかなかおいしかった~~~
チーズカボチャパン.jpg

カボチャを練りこんだ ソフトカボチャクッキー
カボチャクッキー.jpg


カラ焼きしたクルミを沢山生地に練りこみました  ノア・カンパーニュ
ノア・カンパーニュ.jpg

いろいろな種類のパンが焼けました~~!(^^)!

楽しみの試食ランチタイムは 先生が用意してくださった ライパンで簡単煮物

野菜ときのこと鶏肉と絹あげのたっぷり入った やさしいお味のお鍋です。
試食タイム.jpg
絹あげ入りお鍋.jpg


今回も お腹いっぱい 幸せいっぱいの 笑顔いっぱいのパン教室になりました~~♡[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)][黒ハート] 

友人のノンノンさんの展示会に青山に出かけました。 [イベント]

友人のノンノンさんの展示会が青山で催されたので 友人2人と一緒に行ってきました。

ノンノンさんはフリーのファッションデザイナー 国産のニットのオーダーを受けています。

素材はシルクカシミヤや100%のカシミヤ等厳選された素材で作られています。

一緒に展示されているバッグはノンノンさんの友人のデザイナーさんの作品です。

ノンノンさん達の作品はシンプルでとても高級感のある素敵な作品でした(*^。^*)
green exhibition 青山.jpg
 
ニットカーデ.jpg

シルクカシミヤのとてもソフトでふんわりしたスカーフに思わず 欲し~~~い♡
カシミヤシルク ストール.jpg


お客様が沢山いらしていたので私達三人は静かに帰ってきました~~(^<^)

表参道駅に帰る途中にヨクモックの本店(レストラン カフェ)があるのですが

 ちょっと 一休みしようと 友人2人と 立ち寄りました。

ヨクモックならやはり スイーツですよね!3人とも別々のケーキを選んで
青山のヨクモック本店にて.jpg


私は10月はハロインの季節という事で 大好きなカボチャのタルトにしました
カボチャのタルト.jpg

おいしいケーキとお茶しながら 展示会の感想やその他沢山おしゃべりして大満足

で帰ってきました。[揺れるハート][黒ハート][わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

秋のパン教室に参加しました!(^^)! [パン作り]

先々週 代々木上原の パン教室で 秋のパン作りに参加して来ました。

パン生地で作る 食べられない(カチカチに焼きます)リースも 教えていただきました。

4つ編みで生地を編んで作りましたよ♪
秋のパン教室.jpg


米粉をブレンドしたもっちりと香ばしい米粉ブレッド 大のパウンド型に入れて焼きました。
米粉ブレンド食パン.jpg

バターや玉子牛乳などを入れたリッチなブリオッシュ生地で

あん玉(こし餡にローストしたクルミや 干しイチジク等を入れ トラプリカフェエキストラを加えて混ぜたもの)
を丸め入れた物を一種類 上にレーズンをのせて焼きあげました。
サツマ餡パン.jpg

同じブリオッシュ生地で サツマイモをマッシュして砂糖バター牛乳ラム酒を加えて丸めたアンを入れ
スライスアーモンドをのせて天板で上から押えて焼きあげた お焼き風あんパン 
変わり餡パン.jpg


試食タイムには先生が用意してくださった 焼き鱈入りの海鮮鍋と一緒に焼き上げたパンを

たらふくいただいて お腹も心一杯です!(^^)! 
試食タイム.jpg
鱈鍋.jpg

きれいなゴウヤをまたまたいただきました。

以前にもいただいたゴウヤを 先日またまた いただいちゃいました。。
いただき物のゴウヤ.jpg


何度もゴウヤチャンプルにしたので 今回はサラダにしてみました。

洗ったゴウヤの綿と種をとり 薄くスライスして塩もみして 沸騰したお湯に入れてさっと茹でます。

薄くスライスした玉ねぎと 千切り人参 シーチキンを入れ 塩 胡椒 胡麻油で和えて

ど~~~んと いただきました。 苦みも少なくてシャキシャキして これはいくらでも食べれちゃう(^。^)
ゴウヤサラダ.jpg


やっぱり お礼は手作りパンですよね[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
パンの材料.jpg


一種類は電子レンジで砂糖と栗の角切りを一緒にチンしてバターを加えた栗の甘煮を

もう一種類 電子レンジで砂糖とサツマイモの角切りしたものをチンしてバターを加えたサツマイモの甘煮 

それらと 手作りのカスタードクリームを塗り広げた生地にパラパラ散らしてロールして切り

型に入れて上から 照り玉しそれぞれのフィリングを上に飾り サツマイモには黒ゴマを振って

焼いて 秋のロールパン出来上がり(^。^)
秋のパン.jpg


ひとつ  栗入りのロールパンを試食したら う~~~ん なかなか いい感じに焼けました。♪
栗のパンでお茶.jpg


今年初栗ご飯を炊きました。 [おいしい 料理]

茨城県は栗の生産高がとても多いのです。ご近所にも沢山の栗林が。。。

わが家の窓の外も実は栗林

そんな訳で 仲良しのご近所さんが 朝どりの栗を沢山持ってきてくれました。

やっぱり 栗は栗ご飯でしょ^^~~~

新米2カップ もち米0,5カップ 水2.75カップ 炊く前に30分間浸水させて

みりん大さじ2 塩小さじ弱 栗300gを入れ 14分炊き 火を止め 15分間蒸らし 

チーフの作った土鍋で炊きました。

醤油を入れずに塩とみりんで炊くと 栗の香りが香ばしくって

ホクホクに上がるのでわが家はもっぱら このレシピです。

上に黒ゴマをかけて いただきま~~す。[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
栗ご飯.jpg
 

お礼にシナモンツイストパンを焼いて持って行きました。

以前にも何度か焼いたパンを上げたところ いつもおいしいと喜んでくれるので 

これも気に行ってくれるといいなあ~~[るんるん]
シナモンツイストパン.jpg

二つ作ったので一つはわが家で食べたら  なかなかおいしくできた~~と自画自賛!(^^)!
シナモンツイストパン スライス.jpg

レシピを教えてと言うリクエストにお答えしま~~す 手捏でやりました。

パウンド型(20×8×6cm)1台分
 
強力粉200g 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 ドライイースト小さじ1 バター20g 牛乳140ml
フィリング、、、、バター 5g  グラニュー糖 大さじ2 シナモン大さじ1/2(お好みで加減してください)

下準備。。。。 バター室温に 型にバターを塗る(分量外)

A強力粉に砂糖 塩 
B 別の器に人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れ分量内の砂糖をひとつまみ入れ軽くかき回す。
BをAの砂糖めがけて入れ全体をかき混ぜて 台に出し 捏ねる 4分位
生地を広げて バターを加え また捏ねます 4分くらい 捏ねあがったら 一次発酵 室温なら1時間くらい
生地が2倍位になったら フィンガーチェック

成形。。。。麺棒で24cm角に伸ばす。巻き終わりになる部分を3cmほどやや薄めにしておく。
       巻き終わりの部分を残して柔らかくしたバターを指で塗る。
       グラニュー糖をまんべんなく振りシナモンを茶こしでふる。
       手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
       巻き終わりを下にして 一方の端を切り離さず残したまま、生地をスケッパーで2分割し
       断面を上に向け2本をねじり合わせ、型に入れる。

2次発酵。。。堅く絞った布巾をかけ暖かいところで生地が型から1cm位出るまでおく

焼成。。。。。180度に余熱したオーブンで 25分ほど焼く  焼き上がったら型からだし
        網に乗せて冷ます。
 
※ 焼きたては中が柔らかいのでスライスは冷ましてから


窯出しです♡ [陶器]

先日 本焼きが上がりました。

今回は私の作品は箸置きと スプーンだけですが、、、チーフの新作も上がりましたよ!(^^)!
ちかごろ チーフの作品は繊細でシンプルです[グッド(上向き矢印)]
本焼き上がり.jpg


箸置き焼き上がり.jpg


焼き上がったチーフの器を使って納豆とオクラを乗せたネバネバ丼に。。 私の新作スプーンも使いましたよ。
ネバネバ ランチ.jpg


素焼きより1割ほど小さく焼き上がるので 箸置きはちょっと小さめでしたね 次回もう一度挑戦しましょう

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